Jintan putih merupakan salah satu jenis rempah yang dimiliki oleh negara
kita, Indonesia. Sehingga manfaat jintan putih pun sudah tidak asing lagi bagi
masyarakat Indonesia. Namun kebanyakan masyarakat Indonesia hanya mengetahui
sedikit dari sekian banyak manfaat yang bisa didapatkan dari jintan putih ini.
Di dalam artikel ini akan dijelaskan berbagai manfaat dari jintan putih,
sehingga siapapun dapat memanfaatkan jintan putih secara maksimal.
Dahulu jintan putih hanya bisa dutemui di wilayah Asia Tenggara. Bahkan
jintan putih mendjadi rempah wajib untuk bumbu khas makanan dari Meksiko,
Afrika, Timur Tengah hingga Kuba. Saat ini jintan putih sudah menyebar ke
seluruh dunia dan sudah bisa ditemui di berbagai belahan dunia manapun. Jintan
putih merupakan sejenin tumbuhan yang berbunga dan pertumbuhan tanaman ini
tidak terlalu tinggi. Jintan termasuk ke dalam keluarga apiaciae dan genus
cuminum. Jintan memiliki nama ilmiah cuminum cyminum. Jintan juga mengandung
berbagai minyak esensial dan memiliki bau harum yang sangat khas.
Jintan putih selain digunakan untuk menyedapkan masakan, juga memilikin
kegunaan lainnya bagi kesehatan. Tetapi sebelumnya tentu akan lebih baik jika
kita mengetahui terlebih dahulu kandungan nutrisi di dalam jintan putih ini. Di
dalam 100 gram jintan putih terkandung:
Kandungan Gizi
|
Nilai Gizi
|
Presentase Gizi
|
Energi
|
375 kalori
|
|
Karbohidrat
|
44,24 gram
|
4 %
|
Protein
|
17,8 gram
|
32 %
|
Lemak
total
|
22,27 gram
|
74 %
|
Kolesterol
|
0 mg
|
0 %
|
Serat
|
10,5 gram
|
26 %
|
Folat
|
10 µg
|
2,5 %
|
niacin
|
4,58 mg
|
28,5 %
|
Pyridoxine
|
0,435 mg
|
33 %
|
Riboflavin
|
0,32 mg
|
24,5 %
|
Thiamin
|
0,628 mg
|
52 %
|
Vitamin A
|
1270 IU
|
42 %
|
Vitamin C
|
7,7 mg
|
13 %
|
Vitamin E
|
3,3 mg
|
22 %
|
Vitamin K
|
5,4 µg
|
4,5%
|
Sodium
|
1788 mg
|
38 %
|
Potasium
|
68 mg
|
11 %
|
Kalsium
|
931 mg
|
93 %
|
Tembaga
|
0,867 mg
|
96 %
|
Zat besi
|
66,36 mg
|
829 %
|
Magnesium
|
366 mg
|
91 %
|
Mangan
|
3,3 mg
|
145 %
|
Fosfor
|
499 mg
|
71 %
|
Zinc
|
4,8 mg
|
43,5 %
|
Beta
karotene
|
762 µg
|
—
|
Beta
crypto xanhin
|
0 µg
|
—
|
Lutein
zeaxanthin
|
448 µg
|
—
|
Manfaat Jintan Putih Untuk Kesehatan
Jika selama ini anda hanya mengetahui jintan sebagai penyedap masakan, kali ini anda akan mengetshui lebih banyak lagi manfaat – manfaat dari jintan putih. Penasaran? Yuk simak berbagai manfaat kesehatan yang bisa didapat dari jintan putih:
1. Membantu Menurunkan
Berat Badan
Ingin cepat langsing dan sehat? Jintan bisa menjadi solusi alternatif yang
efektif untuk membantu snds menurunkan berat badan. Seperti yang sudah
disebutkan di atas, jintan mengandung cukup banyak serat yakni 10,6 gram atau
sekitar 26% dari total kebutuhan serat setiap harinya. Kandungan tersebut bisa
kita manfaatkan dalam membantu melancarkan sistem pencernaan dan sistem
metabolisme tubuh. Sehingga lemak dan kotoran yang ada di dalam tubuh pun tidak
menumpuk dan membuat kita gemuk.
2. Melancarkan Peredaran
Darah
Jintah putih juga bisa membantu untuk menyehatkan serta melancarkan
peredaran darah. Kandungan mineral seperti zat besi, mangan, tembaga, zinc,
potasium dan yang lainnya merupakan unsur – unsur yang sangat dibutuhkan untuk
menyehatkan darah dan peredaran darah di dalam tubuh. Mineral tembaga misalnya
dibutuhkan dalam pembentukan sel – sel darah merah.
3. Membantu Menstabilkan
Tekanan Darah
Kandungan potasium sebanyak 68 mg sangat berguna untuk membantu menormalkan
tekanan darah serta detak jantung. Potasium merupakan komponen yang sangat
penting untuk meregulasi sel – sel tubuh dan cairan tubuh yang berguna untuk
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
4. Mengobati Sakit Perut
Jintah putih sudah digunakan sejak dahulu kala dan sudah dimanfaatkan
kandungannya untuk mengobati sakit perut. Jika anda mengalami kembung, perut
bergas, perut perih maupun diare bisa diredakan dengan mengkonsumsi jintan
putih.
5. Merilekskan Otot –
Otot
Jintan putih memiliki kandungan magnesium dan potasium. Kedua komponen
tersebut sangat bermanfaat untuk melemaskan dan merilekskan otot – otot tubuh
ysng tegang seperti saat setelah berolahraga atau setelah bekerja seharian.
6. Menyehatkan Sistem
Pencernaan
Selain dapat mengobati sakit perut, jintan putih juga dapat sekaligus
menyehatkan sistem pencernaan secara menyeluruh. Ini karena jintan putih
mengandung tinggi serat serta terdapat pula anti mikroba dan anti fungal
sehingga dapat melindungi sistem pencernaan dari serangan penyakit berbahaya
yang dapat menyerang organ – organ pencernaan.
7. Membantu Mengobati Dan
Mencegah Ambeien
Ambeien pada dasarnya diakibatkan oleh sembelit akibat kurangnya konsumsi
serat sehingga menimbulkan luka pada anus. Sehingga luka tersebut dapat
menimbulkan infeksi yang menyebabkan ambeien tersebut. Tingginya kandungan
serat di dalam jintan putih dapat melancarkan pencernaan, qmencegah ambeien
yang sekaligus membantu mencegah terjadinya ambeien. Sedangkan anti mikroba
serta anti fungal di dalam jintan putih akan membantu menyembuhkan infeksi atau
ambeien.
8. Menyembuhkan Gangguan
Pernafasan
Mengalami gangguan pernafasan? Jintan putih bisa berfungsi untuk mengobati
gangguan yang terjadi pada sistem pernafasan seperti bronkhitis, asma, dan
gangguan pernafasan lainnya. Ini karena di dalam jintan putih terkandung kafein
sebagai ‘stimulating agent’ serta minyak esensial yang berfungsi sebagai
disinfektan. Kandungan – kandungan tersebut menjadikan jintan putih sebagai
obat herbal yang ideal untuk meredakan asma maupun bronkhitis.
9. Mencegah Penyakit
Kanker
Kanker merupakan salah satu penyakit yang sangat mematikan. Untuk itu
penting bagi kita untuk mencegah penyakit ini dari sedini mungkin. Lalu,
bagaimana cara mencegah kanker? Salah satu caranya adalah dengan mengkonsumsi
jintan putih. Jintan putih dikenal mengandung fito kimia yang dapat membentuk
anti oksidan. Anti oksidan sangat penting untuk melawan radikal – radikal bebas
penyebab penyakit kanker.
10. Menyehatkan Kulit
Jintan putih mengandung vitamin e yang cukup tinggi yakni sebanyak 3,3 mg
yang dapat memenuhi sekitar 22 % kebutuhan vitamin e setiap harinya. Vitamin e
sangat dibutuhkan tubuh dan membuat kulit sehat dan bercahaya. Nah, jika anda
ingin memiliki kulit yang sehat dan cerah, coba konsumsi si jintan putih ini
secara teratur.
11. Menyembuhkan Jerawat
Jerawat merupakan kondisi kulit yang sangat mengganggu. Jerawat sangat
mengganggu penampilan dan parahnya lagi jerawat dapat menurunkan rasa percaya
diri. Selain itu, jerawat bahkan ketika sudah sembuh dapat menimbulkan bintik –
bintik hitam yang sangat mengganggu. Jintan putih mengandung banyak minyak
esensial yang dapat membantu menyembuhkan jerawat, bisul maupun gangguan kulit
lainnya. Selain minyak esensial, jintan putih juga mengandung anti mikroba dan
anti fungal yang dapat membantu mengobati sekaligus mencegah infeksi yang
disebabkan oleh jamur maupun mikroba.
12. Mencegah Penuaan Dini
Vitamin e di dalam jintan putih dapat berfungsi sebagai anti ageing di
dalam tubuh sehingga membantu mencegah penuaan dini dan gejalanya. Vitamin e
juga berfungsi sebagai anti oksidan yang dapat mencegah masuknya radikal –
radikal bebas dan mencegah masuknya toksin yang dapat menjadi penyebab
timbulnya keriput, noda hitam dan kendurnya kulit. Kandungan tersebut yang
dikombinasi dengan adanya anti bakteri yang juga terdapat di dalam jintan putih
menjadikan jintan putih sangat direkomendasikan bagi anda yang ingin memiliki
kulit sehat cantik yang bertahan lama.
13. Mengobati demam dan
gatal – gatal
Jika suhu tubuh anda panas atau demam, jintan putih bisa sangat berguna
untuk menurunksn panas. Selain panas, jintan putih juga dapat mengobati gatal –
gatal. Caranya adalah dengan mencampurkan jintan putih pada air mendidih.
Selanjutnya jika air tersebut sudah bersuhu hangat anda bisa menggunakannya
untuk mandi, dan dijamin panas dan gatal – gatal pun akan sembuh.
14. Meredakan Sensasi
Terbakar
Bagi anda penyuka makanan pedas, pasti anda sering mengalami sensasi
terbakar di dalam mulut atau pada tangan setelah mengkonsumsi makanan pedas.
Jika mengalami hal tersebut, anda bisa menggunakan jintan putih untuk
menghilangkan sensasi terbakar tersebut. Caranyan sangat mudah yaitu cukup
dengan mencampur jintan putih dan rebus di dalam air. Saat air sudah hangat,
minum dan sensasi terbakar pun dapat hilang dengan segera.
15. Membantu Menghilangkan
Ketombe Yang Membandel
Banyak produk perawatan rambut yang saat ini banyak beredar di pasaran.
Namun terkadang banyak juga produk perawatan yang hanya menghilangkan ketombe
untuk sementara waktu. Jintan putih mengandung minyak esensial yang bisa
berfungsi untuk menghilangkan ketombe dan mencegah ketombe kembali lagi.
Manfaat Jintan Putih dalam Dunia Kuliner
Jintan putih sudah dikenal sejak lama sebagai penyedap masakan. Berikut
mengenai manfaat – manfaat jintan putih dalam dunia kuliner.
1. Jintan putih dalam
bentuk biji atau sudah dihaluskan merupakan bumbu atau penyedap masakan berbagai
sajian masakan.
2. Intan putih yang masih
berbentuk biji sudah digunakan sejak jaman Yunani kuno sebagai p3nyedap masakan
untuk olahan daging, ayam maupun ikan.
3. Di India, jintan putih
merupakan bumbu wajib dalam masakan jeera daal, dan aaloo jeera. Sedangkan di
Timur Tengah jintan putih digunakan sebagai bumbu khususnya untuk olahan
daging, kari dan nasi.
4. Di Pakistan dan India,
jintan putih digunakan dalam industri makanan yang memproduksi permen, bahkqn
hingga minuman ringan.
5. Di India, jintan putih
juga digunakan sebagai bumbu dan campuran pada masakan vegetarian.
Cara Memilih dan Menyimpan Jintan Putih
Di pasaran, jintan putih tersedia dalam bentuk biji atau bubuk. Tetapi akan
lebih baik jika anda menggunakan jintan putih yang masih dalam keadaan biji.
Ini karena jintan putih yang masih dalam keadaan biji masih memiliki kualitas
yang sangat baik dan masih terjaga aroma khas dari jintan putih itu sendiri.
Sedangkan jintan putih dalam bentuk bubuk sudah berkurang kualitas maupun nilai
gizinya pada saat proses pengolahan dari biji menjadi bubuk. Jika memilih
jintan dalam bentuk bubuk, coba ambil sedikit saja dari jintan bubuk tersebut
dengan menggunakann jari telunjuk dan ibu jari. Gesekan bubuk jintan putih
tersebut diantara jari telunjuk dan ibu jari anda, jika jintan tersebut
mengeluarkan bau harum jintan yang khas maka jintan tersebut merupakan jintan
putih dengan kualitas yang bagus.
Untuk cara penyimpanan, menjaga jintan putih tetap dengan kualitas yang
baik tidak lah rumit. Jintan putih dapat disimpan pada tempat kering bisa
dimasukan kedalam kulkas maulun ditempatkan di tempat yang kering, sejuk maupun
tempat yang tidak memiliki pencahayaan. Jika ditempatkan di dalam lemari es,
pastikan wadah jintan putih bebas dari udara sehingga jintan dapat bertahan
lama.
Efek Samping Jintan Putih
Penggunaan jintan putih dalam makanan dalam takaran yang berlebihan dapat
menyebabkan permasalahan pada sistem pencernaan anda seperti:
·
Gangguan pencernaan
·
Diare
·
iritasi organ pencernaan
·
luka pada usus
walaupun jintan putih ini mengandung banyak manfaat yang sangat dibutuhkan
oleh tubuh kita, akan lebih baik jika mengkonsumsi jintan putih ini dengan
takaran yang secukupnya saja sehingga tidak menimbulkan efek samping –
efek samping yang sudah disebutkan di atas.
0 comments