Sayur sawi biasanya berupa tumisan dengan berbagai sayuran lain. Berbagai
jenis olahan makanan yang dijual, biasanya lebih memilih sawi hijau ketimbang
berbagai jenis sayuran lain. Ini karena sawi memilki rasa khas enak yang tetap
nikmat kalau dicampur dengan berbagai macam makanan. Selain itu, bagi yang
menyukai sawi terdapat banyak sekali keuntungan yang akan diperoleh dari
manfaat kandungan gizinya. Berikut ini beberapa manfaat sawi untuk kesehatan
tubuh:
1. Menyehatkan Tulang
Asupan rendah vitamin K telah dikaitkan dengan resiko yang lebih tinggi
karena patah tulang. mengkonsumsi vitamin K adalah hal penting untuk kesehatan
yang baik, karena bertindak sebagai pengubah protein matriks tulang,
meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi kalsium. Satu
cangkir rebus sawi hijau memberikan 770 mikrogram vitamin K, yaitu lebih dari
100% dari kebutuhan harian yang direkomendasikan.
Sejak tahun 1980-an, menjaga asupan tinggi sayuran secara konsisten dapat
dikaitkan dengan risiko lebih rendah menderita kolorektal dan kanker paru-paru.
Sayuran ini memiliki senyawa yang mengandung sulfur yang dikenal sebagai
glucosinolates, yang telah dipelajari memiliki kemampuan untuk menghambat
proses kanker pada tahap perkembangan yang berbeda untuk kanker paru-paru,
kolorektal, payudara, dan prostat. Studi awal baru telah menemukan bahwa
glucosinolates mungkin juga efektif terhadap melanoma, kanker kerongkongan, dan
kanker pankreas
Sawi hijau dan sayuran hijau lain yang mengandung klorofil dalam
jumlah yang tinggi, dan telah terbukti efektif memblokir efek karsinogenik
amina heterosiklik, yang dihasilkan saat memanggang makanan. Jika
cenderung menyukai makanan yang dipanggang sampai gosong, pastikan untuk
memasangkan sayuran hijau untuk membantu meniadakan efek ini.
Top Untuk Kanker
3. Baik Untuk Diabetes
Satu cangkir rebus sawi hijau menyediakan sekitar 8 gram serat. The
Dietary Guidelines for Americans merekomendasikan 21-25 g / hari untuk wanita
dan 30-38 g / hari untuk pria. Sawi hijau juga mengandung manfaat antioksidan yang dikenal sebagai alpha-lipoic acid, yang telah
terbukti membuat kadar glukosa yang lebih rendah, meningkatkan sensitivitas
insulin dan mencegah oksidatif stres yang disebabkan perubahan pada pasien
dengan diabetes. Studi asam alpha-lipoic juga menunjukkan penurunan neuropati
perifer dan atau neuropati otonom di diabetes. Dari catatan, kebanyakan
studi telah menggunakan asam alpha-lipoic intravena dan tidak yakin apakah
suplementasi lisan akan menimbulkan manfaat yang sama.
Top Herbal Untuk Diabetes
Sawi hijau yang mmeiliki kandungan serat dan kadar air yang
tinggi, membantu mencegah sembelit, mempromosikan keteraturan buang air besar
dan mempertahankan saluran pencernaan yang sehat.
4. Menyehatkan Kulit dan Rambut
Sawi hijau juga bagus untuk kulit karena dikemas dengan manfaat vitamin A, nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum yang
membuat rambut lembab. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua
jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut. Asupan manfaat vitamin C (satu cangkir rebus sawi hijau menyediakan
lebih dari 50% dari kebutuhan harian) yang dibutuhkan untuk membangun dan
memelihara kolagen dan memberikan struktur pada kulit dan rambut.
Kekurangan zat besi merupakan penyebab umum rambut rambut, namun hal ini dapat
dicegah dengan asupan makanan yang mengandung zat besi seperti
hijau hijau. Kurang mendapatkan asupan zat besi yang cukup dalam
makanan, juga dapat mempengaruhi seberapa efisien tubuh menggunakan energi.
Sawi hijau merupakan sumber zat besi yang besar, seperti yang terdapat
pada manfaat bayam, manfaat
ikan tuna dan telur.
5. Membantu Tidur dan Suasana Hati
Kandungan kolin dalam sawi hijau merupakan nutrisi penting untuk
membantu tidur, gerakan otot, belajar dan memori. Kolin juga membantu untuk
mempertahankan struktur membran sel, membantu dalam transmisi impuls saraf,
membantu dalam penyerapan lemak dan mengurangi inflamasi. Folat juga ditemukan
dalam kolin, yang dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan
homosistein dari pembentukan dalam tubuh. Kelebihan homosistein, akan
mengganggu produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine yang
mengatur suasana hati, tetapi juga tidur dan nafsu makan.
Rincian Gizi Sawi Hijau
Satu cangkir rebus sawi hijau mengandung :
·
63 kalori
·
5 gram protein
·
1 gram lemak
·
11 gram karbohidrat (termasuk 8 gram serat dan 1 gram gula)
·
lebih dari 250% dari kebutuhan harian untuk vitamin A
·
lebih dari 50 % dari kebutuhan harian untuk vitamin C
·
26% dari kebutuhan kalsium
·
12% zat besi
·
dan 10% dari kedua vitamin B-6 dan magnesium.
Selain itu, sawi hijau merupakan sumber yang sangat kaya vitamin K dan
juga mengandung folat, thiamin, niacin, asam pantotenat, choline, fosfor
dan kalium.
Efek Samping Sawi
Seperti anggota lain dari keluarga Brassica, sayuran sawi mungkin berisi
goitrogens yang dapat menyebabkan pembengkakan pada kelenjar tiroid. Oleh
karena itu, makan sayur mentah harus dihindari pada individu dengan masalah
disfungsi tiroid. Namun, dapat digunakan secara bebas bagi orang yang
sehat. Sawi juga harus dikonsumsi dengan hati-hati bagi orang-orang yang
menderita batu ginjal oksalat. Seitap 100 g sawi hijau mentah menyediakan
lebih dari 500 mg vitamin K, yakni di atas nilai harian yang direkomendasikan.
Oleh karena itu, harus dikonsumsi secara tidak berlebihan pada orang yang
memakai antikoagulan seperti warfarin.
Sejumlah manfaat sawi hijau tersebut, membuatnya banyak dikonsumsi di
negeri sendiri. Selain sebagai salah satu sumber makanan sehat, harganya cukup
terjangkau. Sawi merupakan tanaman yang tumbuh didaerah dingin dan lembab.
Meskipun sawi tanaman yang dapat tumbuh di musism tertentu, namun karena
budidaya yang luas di Indonesia, sayur sawi dapat dicari kapanpun. Sawi banyak
jenisnya, yang terkenal di Indonesia adalah sawi hijau dan sawi putih.
0 comments