Manfaat teh hijau untuk diet dan kesehatan sudah sangat terkenal sejak
jaman dahulu kala. Banyak kebaikan yang ada pada teh hijau yang berhubungan
dengan kesehatan organ tubuh, tetapi tidak sedikit yang belum memahami tentang
kandungan zat dan manfaat yang terkandung didalamnya. Teh hijau bisa
dibilang mengandung manfaat antioksidan yang kuat dan istimewa karena benar benar kaya
nutrisi. Bukan hanya bermanfaat untuk kesehatan tubuh saja tetapi bisa digunakan
untuk masker wajah dan kesehatan kelopak mata.
Kandungan Zat pada Teh Hijau
· Flavonoid – Mengurangi dampak dari kerusakan sel dan jaringan
tubuh, Dapat mencegah dan menetralisir gangguan tubuh karena serangan
radikal bebas
·
Klorofil – Dapat mencegah dan mengurangi resiko serangan
jantung, Dapat menghilangkan jerawat dan noda hitam, Dapat
menyembuhkan penyakit kulit Eksim, Mencegah penuaan dini, Menyegarkan
nafas dan melindungi rongga mulut dari bakteri
·
Polifenol – Melancarkan, memperkuat dan mengontrol kinerja pembuluh darah, Sebagai anti radiasi dan peradangan, Melancarkan pembuangan urin, Mempunyai sifat anti virus dan bakteri, Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker atau tumor, Dapat menghancurkan lemak dalam tubuh, Sebagai anti oksidan yang tinggi
Polifenol – Melancarkan, memperkuat dan mengontrol kinerja pembuluh darah, Sebagai anti radiasi dan peradangan, Melancarkan pembuangan urin, Mempunyai sifat anti virus dan bakteri, Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker atau tumor, Dapat menghancurkan lemak dalam tubuh, Sebagai anti oksidan yang tinggi
·
Kalsium – Untuk proses pertumbuhan tulang, Untuk proses
pembentukan tulang, Untuk proses pemadatan tulang, Untuk proses
penguatan tulang
·
Seng – Meningkatakan imundalam tubuh, Untuk penyusunana enzim
penghilang efek radikal bebas, Menghilangkan radikal bebas
·
Magnesium – Penyusun, pengatur dan mengontrol hormon
reseptor, Penyusun dan mengatur fungsi elektrolit tubuh
·
Mineral – Untuk penyusunan enzim enzim didalam tubuh, Dapat memperbaiki dan mempertahankan metabolisme tubuh
Mineral – Untuk penyusunan enzim enzim didalam tubuh, Dapat memperbaiki dan mempertahankan metabolisme tubuh
·
Trace mineral ( Selenium) – Untuk penyusunan enzim antioksidan dalam
tubuh, untuk membentuk daan menyusun metabolisme yodium
·
Kalium – Untuk mengirimkan sinyal dan rangsangan pada saraf
otot, Untuk pembentukan transportasi membran yang mulai rusak, Untuk
melancarkan metabolisme
·
Flour – Mencegah pertumbuhan bakteri dalam rongga
mulut, Mencegah dan mengurangi karang gigi, Meredakan pembengkakan
gusi akibat bakteri, Mencegah enamel gigi dari serangan karies
·
Tanin – Sebagai antioksidan yang aktif dan kuat, Sebagai penawar
racun, Dapat menghambat pertumbuhan bakteri
·
Natrium – Menyusun dan mempertahankan keseimbangan elektrolit
tubuh, Mengatur dan mengontrol implus dari saraf, Mengendalikan dan
menurunkan kadar hipertensi, Menjadi penyuplai garam didalam tubuh
·
Mangan – Mampu membuang efek radikal bebas yang ada pada
tubuh, Melancarkan penyerapan vitamin, Menjaga dan memperbaiki
kesehatan tiroid, Mencegah pengeroposan tulang
(osteoporosis), Menstabilkan kadar gula dalam darah
·
Alkaloid – Sebagai anti inflamasi, Sebagaia anti
kanker, Anti viral, Anti mikrobial, Anti diabetes
·
Asam Organik – Vitamin A untuk kesehatan jaringan mata, Vitamin B
untuk, Vitamin C untuk meningkatakan kekebalan tubuh, Vitamin E untyk
melindungi jaringan kulit dari kerusakan, Vitamin K untuk proses pembekuan
darah
·
Protein (asam amino) – Untuk mengurangi stres dan
depresi, Menghasilkan energi tubuh, Meningkatakan kekebalan
tubuh, Pemeliharaaan sel tubuh
·
Cuprum – Dapat mencegah serangan penyakit degeneratif, Dapat
melindungi fungsi metabolisme tubuh
·
Kafein – Dapat menstimulaai susunana saraf pusat, Menjaga dan
melindungi fungsi ginjal, Dapat memperlancar peredaran dan pembuluh darah
·
Saponin – Mengendalikan kolesterol dalam darah agar tetap
normal, Mengendalikan kolesterol didalam usus besar sebelum terserap
kealiran darah menuju organ tubuh
·
Mengandung enzim enzim pendukung –
Invertase, Amilase, Glukosidase, Oximetilase, Protease, Peroksidase
Teh hijau memiliki beberapa enzim yang saling berkaitan dalam
mempertahankan kesehatan tubuh diantaranya enzim amailase, protease,
peroksidase, invertase, oximetilase dan glukosidase. Karena enzim itulah segala
nutrisi dapat dirasakan manfaatnya jika teratur minum teh hijau setiap
hari.
Manfaat Teh Hijau untuk Kesehatan
1. Mencegah penuaan dini – Manfaat teh
hijau bagi kecantikan yang pertama adalah untuk penuaan dini. Teh hijau
mengandung zat klorofil yang dapat memperlambat proses penuaan, menghilangkan
garis halus pada wajah dan mencegah penuaan dini bagi orang orang yang masih
berusia produktif sekitar 20 sampai 35 tahun.
2. Sebagai penawar racun – Teh hijau
mengandung tanin yang mempunyai zat antioksidan tinggi dan bersifat anti
bakteri yang dapat mengeluarkan racun dalam tubuh lewat urin, ludah dan cairan
keringat
3. Berguna untuk kesehatan tulang – Teh hijau
mengandung kalsium tinggi yang mampu mengatsi masalah tulang diantaranya
membantu proses pertumbuhan tulang pada anak anak, memadatkan tulang dan
menguatkan tulang bagi orang dewasa dan lanjut usia.
4. Mengurangi kadar gula – Teh hijau
mengandung zat Alkaloid yang mempunyai sifat anti diabetes yang dapar membantu
menurunkan kadar gula dalam darah.
5. Dapat menyembuhkan penyakit kulit
Eksim – Teh hijau mengandung Klorofil dan Flavonoid yang dapat
mengobati penyakit eksim dan mengurangi efek kerusakan sel dan jaringan tubuh
dari luka, infeksi dan peradangan.
6. Meningkatkan imun dalam tubuh – Teh hijau
mengandung zat polifenol, Natrium dan Seng yang dapat membantu meningkatkan
kekebalan tubuh dan mengatur keseimbangan elektrolit tubuh agar tetap sehat.
7. Menjaga metabolisme tetap normal – Teh hijau
memiliki kandungan Kalium, zat cuprum dan mineral yang dapat menjaga dan
mempertahankan metabolisme tubuh agar selalu sehat.
8. Melangsingkan dan mempertahankan
berat badan – Teh hijau mengandung polifenol sebagai antioksidan kuat yang
mampu menghambat radikal bebas didalam tubuh. Dapat menghancurkan lemak di
dalam tubuh serta membantu enszim pencernaan untuk proses pembakaran lemak.
9. Menyembuhkan peradangan sendi – Teh hijau
mengandung magnesium dan flavonoid yang dapat menyembuhkan dan mencegah
peradangan sendi datang kembali.
10. Menyembuhkan sakit gigi dan
peradangan gusi – Teh hijau memiliki flour yang efektif dapat mencegah plak dan
mencegah masuknya bakteri dalam rongga mulut serta dapat menguatkan akar gigi
serta melindung dari karies.
11. Menyembuhkan penyakit rematik – Teh hijau
mengandung magnesium dan alkaloid yang dapat mencegah dan menyembuhkan penyakit
rematik serta meringankan pegal pegal pada tubuh
12. Mengobati demam dan panas dalam – Manfaat teh
hijau mengandung Alkaloid, polifenol dan magnesium efektif untuk melindungi
tubuh dari serangan demam dan panas dalam yang diakibatkan oleh perubahan cuaca
atau kelelahan.
13. Mencegah dan menyembuhkan tekanan
darah tinggi – Teh hijau mempunyai kandungan seng, kalium kafein dan akaloid
yang mampu mencegah dan menyembuhkan tekanan darah yang sedang naik.
14. Dapat menghilangkan jerawat – Teh hijau
mengandung flavonoid dan klorofil yang dapat mengobati jerawat agar cepat
sembuh dan tidak mengalami peradangan.
15. Menurunkan resiko serangan jantung – Teh hijau
mengandung zat polifenol , mineral dan klorofil yang akan menjaga kesehatan
jantung agar terhindar dari kondisi jantung lemah, serangan jantung tiba tiba
dan gagal jantung.
16. Menyembuhkan penyakit herpes – Teh hijau
mengandung polifenol dan alkaloid yang mempunyai efek antirival dan
antimikrobial yang mampu mengobati herpes secara bertahap dan mencegah
peradangan yang mungkin terjadi.
17. Keracunan sel yang disebabkan oleh
bakteri – Teh hijau mempunyai kandungan polifenol sebagai antioksidan
kuat serta efek anti rival dan anti mikrobial pada zat alkaloid yang
dapat mencegah dan mengobati keracunan sel yang disebabkan oleh serangan
bakteri yang berasala dari radikal bebas.
18. Dapat menjaga kesehatan hati – Teh hijau
mampu mengaktifkan enzim glutathione peroxidesa dan katalase yang mempunyai
kemampuan melindungi hati dari kerusakan.
19. Mencegah terjadinya katarak – Penyakit
katarak terjadi karena adanya pembentukan oksidasi peroksida yang timbul
karena efek buruk dari radikal bebas seperti sinar matahari, debu, asap dan
sebagainya. Flavonoid dan alkaloid pada teh hijau dapat mencegah terjadinya
katarak.
20.Menurunkan kadar kolesterol jahat
dalam tubuh – Teh hijau yaang mengandung alkaloid yang dapat menetralkan
kolesterol yang sedang meningkat agar tubuh tidak terserang stroke dan
kelumpuhan saraf.
21. Mencegah penyakit Alzheimer dan
parkinson – Teh hijau mampu mengurangi jumlah Acetylcholine didalam
jaringan otak yang dapat mengakibatkan penyakit alzheimer dan parkinson serta
mencegah sekaligus memperbaiki kerusakan sel otak yang menurunkan daya ingat .
22. Dapat menyembuhkan alergi kulit – Kandungan
Epigalocatechin gallate padateh hijau dapat menyembuhkan alergi kulit berupa
gatal gatal, biduran (Bentol bentol gatal yang menyebar), kulit kering
dan bersisik serta ruam ruam kemerahan.
23.Dapat menyehatkan rambut – Kandungan
Epigallocatechin 3 gallate dapat mekancarkan sirkuladi darah dikepala sehingga
mampu mempercepat pertumbuhan rambut dan memperkuat akarnya sehingga bisa
terhindar dari kerontokan.
24. Mencegah penyakit pernafasan atau
Asma – Kandungan Theophyline pada teh hijau dapat mengendurkan otot
saluran pernafasan, mencegah pembengkakan yang dapat menimbulkan
penyempitan pada saluraan pernafasan yang menjadi penyebab Asma.
25. Sebagai Antioksidan tertinggi – Antioksidan
pada teh hijau 100 lebih tinggi daripada antioksidan yang ada pada buah dan
sayuran, maka tak heran jika antioksidan ini mampu meningkatkan kekebalan
tubuh, melancarkan metabolisme tubuh dan membantu enzim enzim pencernaan agar
dapat bekerja dengan baik.
26. Menyembuhkan penyakit asam urat – Polifenol
pada teh hijau bertindak sebagai antioksidan yang mampu mencegah terjadinya
asam urat . Vitamin C dan E serta zat epigallocatechin 3 gallate (EGCG) yang
adac pada teh hijau mampu mencegah kerusakan sendi pada penderita asam urat.
27. Menyehatkan fungsi alat pencernaan – Kandungan
polifenol pada teh hijau mampumenjaga dan mempertahankan bakteri baik didalam
pencernaan agar saluran pencernaan daapat bekerja dengan normal . Polifenol
juga dapat mengendalikan lingungan usus agar enzim enzim yang ada dapat
menghambat pertumbuhan bakteri jahat.
28. Mencegah tumbuhnya sel kanker – Senyawa
Epigalocatechin gallate yang ada pada polifenol dapat memberikan perlindungan
yang tinggi pada zat karsinogenik yang menjadi senyawa aktif untuk pencegahan
tumbuhnya sel kanker.
29.Menghilangkan kerutan halus wajah – Kandungan
flavonoid dan tanin dapat menghilangkan kerut halus wajah dan menjaga air
dibawah kulit agar senantiasa stabil dan melembabkan kulit wajah.
30. Menjaga suhu tubuh agar tetap stabil – Teh hijau
kaya dengan antioksidan, saponin, vitamin dan zat Theophyline serta theobromine
yang dapat bekerja sama dalam menyembuhkan infeksi ketika ada organ tubuh yang
mengalami peradangan agar suhu tubuh tetap terjaga.
Manfaat Teh Hijau untuk Kecantikan
1. Kesehatan kantung mata
Nutrisi yang ada pada teh hijau dapat menghilangkan lingkaran hitam dibawah
mata akibat kurang tidur, kelelahan dan baru sembuh dari sakit.
Caranya :
·
Gunakan terh hijau berbentuk teh celup sebagai pengkompres lingkaran mata
anda.
·
Rendamlah beberapa saat teh celup pada gelas yang berair dingin tanpa gula
·
Pejamkan mata lalu letakan kedua teh celup yang sebelumnya sudah
diperas tetapi jangan sampai kering, pada kedua kelopak mata selama 10 menit
Hasil yang akan diperoleh adalah sorot mata anda akan lebih bening dan
terhindar dari mata sembab, bengkak dan kusam disekitar kantung mata. jika
rajin melakukan tips sederhana ini mata akan terhindar dari mata panda atau
lingkaran hitam pada kantung mata yang mengganggu keindahan wajah.
2. Menyegarkan dan mencerahkan wajah
Gunakan air teh tanpa gula yang basi untuk mencuci wajah setiap pagi hari.
wajah akan terlihat selalu segar dan secara bertahap kulit wajah akan menjadi
cerah dan merona, bahkan zat klorofil pada teh hijau menyebabkan wajah akan
terhindar dari jerawat dan kerut kerut halus disekitar sudut mata dan sekitar
mulut.
Caranya :
·
Gunakan air teh bekas kemarin untuk membasuh wajah lalu biarkan beberapa
saat sebelum dibilas dengan air bersih.
·
Air teh bekas bisa terlebih daahulu disimpan dalam kulkas tetapi hanya 5
menit saja untuk mendapatkan sensasi sejuk ketika tersentuh pada permukaan
kulit wajah.
3. Menjadi masker wajah
Teh hijau dapat dijadikan masker tradisional yang aman dan berkhasiat untuk
menghaluskan, mencerahkan bahkan terhindar dari flek hitan dan kerutan halus.
Caranya :
·
Haluskan daun teh hijau dengan blender yang telah dicampur dengan sedikit
air agar mempermudah pengahancuran
·
Cmpurkan minyak zaitun atau madu lalu balurkan pada waajah perlahan sambil
melaukan pemijatan . diamkan selama 20 menit agar manfaatnya dapat
meresap kedalam pori pori kulit dengan maksimal. setelah itu bersihkan wajah
dengaan air hangat.
Teh hijau memang istimewa
karena dilengkapi beberapa enzim pendukung yang mampu mempertahankan
kesehatan tubuh secara keseluruhan. Minumlah teh hijau setiap hari tetapi
dengan kadar yang ideal yaitu satu cangkir ukuran sedang. Jika telaten minum
teh hijau maka manfaatnya dapat terasa dan tidak lagi memerlukan obat obatan
termasuk suplemen tambahan, karena mengkonsumsi teh hijau sudah cukup
menyehatkan beberapa organ tubuh secara sistematik.
0 comments