Indonesia memang sangat terkenal dengan hasil rempah-rempah. Bahkan
komoditasi rempah-rempah banyak dijadikan sebagai produk dagang hingga
mancanegara. Indonesia yang memiliki iklim tropis memang sesuai untuk
pertumbuhan dan perkembangan berbagai jenis rempah-rempah. Selama ini
rempah-rempah banyak digunakan sebagai produk untuk campuran bumbu memasak
maupun untuk menghasilkan jamu. Fungsi rempah-rempah juga banyak berkembang
dari berbagai jenis penelitian. Berikut ini adalah berbagai jenis rempah-rempah
dan fungsinya untuk kesehatan kita.
1. Kayu Manis
Kayu manis berasal dari kulit dan cabang-cabang pohon kayu manis atau
cinnamomum. Pohon ini asli berasal dari Asia Tenggara , Amerika Selatan dan
Karibia. Pemakaian kayu manis sudah digunakan sejak lama untuk beberapa fungsi
yaitu:
·
Membantu mencegah radikal bebas dalam tubuh
·
Mendorong nafsu makan untuk orang yang sedang sakit atau setelah sakit.
·
Meningkatkan produksi sel tubuh yang bisa membantu proses metabolisme.
·
Mengurangi resiko penyakit diabetes dan jantung.
Cara Pemakaian : Kayu manis bisa
dijadikan bumbu masak atau memasukkan kayu manis dalam minuman hangat.
Kunyit termasuk sebagai tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Kunyit
memiliki rasa sedikit pahit, hangat dan memiliki warna kuning. Tanaman dapat
tumbuh sampai setinggi satu meter dan termasuk sebagai tanaman rimpang seperti
jahe. Daun berbentu memanjang seperti corong dan bisa digunakan sebagai bumbu
masak. Manfaat kunyit antara lain adalah :
·
Mempercepat proses penyembuhan dan meningkatkan stamina tubuh.
·
Mengurangi gejala flu dan melancarkan pernafasan.
·
Mengandung kurkumin yang bisa mencegah radikal bebas dalam tubuh.
·
Meringankan rasa sakit persendian.
·
Melawan penyakit jantung, Alzheimer, dan diabetes.
·
Menyembuhkan diare dan masalah organ pencernaan.
·
Menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor.
Cara Pemakaian: Kunyit mentah bisa
ditumbuk halus dan airnya disaring lalu diminum. Kunyit juga banyak dijadikan
campuran mengolah makanan agar menghasilkan cita rasa yang lezat.
3. Jahe
Jahe merupakan tanaman rimpang dengan karakter rasa yang kuat. Aroma jahe
sangat kuat dan bisa menimbulkan efek hangat bila dicampur dengan minuman. Jahe
banyak mengandung senyawa kimia yang memiliki beberapa fungsi, antara lain:
·
Meredakan gejala batuk, flu dan masalah pencernaan seperti kembung dan berangin.
·
Memiliki kandungan gingerol yang bisa mengatasi berbagai penyakit akibat
peradangan.
·
Mengurangi resiko kanker dan tumor.
·
Menghilangkan rasa sakit pada persendian.
·
Menenangkan pikiran dan perasaan
·
Mengatasi mual dan demam
Cara Pemakaian: Jahe bisa
digunakan sebagai bahan campuran minuman atau ditumbuk kemudian digunakan untuk
menyembuhkan sakit pada sendi.
4. Daun Peterseli
Daun peterseli adalah salah satu daun asli dari kawasan Mediterania.
Memiliki bentuk batang yang tegak dan warna hijau yang sangat menyegarkan. Ada
jenis daun peterseli yang keriting dan datar. Manfaat daun peterseli adalah
sebagai berikut.
·
Menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
·
Melawan infeksi dalam tubuh.
Cara Pemakaian : daun peterseli
banyak digunakan sebagai campuran hidangan atau mempercantik hidangan, namun
jika dikonsumsi daun ini sangat bermanfaat untuk mencegah kanker dan infeksi
dalam tubuh.
5. Pala
Pala adalah jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari pohon pala atau
dikenal dengan nama biologis Myristica fragrans. Pala termasuk salah satu
rempah asli Indonesia. Biji pala akan dibungkus dengan cangkang yang keras dan
renyah. Pala kering bisa menjadi bumbu atau obat dengan cara di tumbuk atau
diparut.
·
Mencegah kerusakan gigi dan gigi berlubang.
·
Melawan pertumbuhan bakteri di dalam mulut dan gigi.
·
Melawan infeksi dalam tubuh.
·
Mengandung senyawa anti inflamasi yang bisa menurunkan resiko kanker dan
melawan pertumbuhan tumor.
Cara Pemakaian : tambahkan pala
dalam hidangan sup atau jenis masakan lain atau menambahkan pala dalam ramuan
minuman.
6. Jinten
Jinten memiliki bentuk biji-bijian dan merupakan tanaman asli yang banyak
berkembang di kawasan Mediteranian. Bentuk biji jinten kasar, tegas dan aroma
yang kuat. Jinten juga banyak diolah menjadi minyak jinten untuk masakan dan
banyak digunakan di beberapa negara seperti India, Mesir dan Maroko. Ada
beberapa jenis jinten yang bisa digunakan sebagai obat atau bumbu masakan yakni
jinten manis, jinten hitam dan jinten hitam dengan kelas lain. Fungsi jinten
yakni:
·
Mendorong produksi zat besi dan mineral tubuh
·
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
·
Mencegah flu dan demam
·
Meningkatkan sistem ingatan dan mendorong reaksi otak.
·
Membantu mengelola ingatan terutama untuk orang lanjut usia.
Cara Pemakaian: campurkan jinten
bersama sup atau jenis masakan lain atau dengan sangrai jinten kemudian tumbuk
haluk dan gunakan sebagai campuran minuman.
7. Kapulaga
Kapulaga adalah jenis rempah-rempah yang memiliki rasa yang kuat, aroma
tajam dan sangat sedap bila dicium. Kapulaga termasuk jenis rempah polong yang
memiliki biji. Jenis kapulaga yang paling dikenal adalah kapulaga hijau dan
kapulaga hitam. Manfaat kapulaga adalah:
·
Mengeluarkan racun dari dalam tubuh
·
Membantu menurunkan potensi pertumbuhan sel kanker dan sel tumor.
Cara pemakaian: kapulaga bisa
digunakan sebagai bumbu masakan atau mencampurkan kapulaga yang sudah disangrai
dengan teh atau kopi.
8. Adas
Adas merupakan rempah dengan bentuk seperti bola hijau. Biji adas
dihasilkan dari bagian batang dekat daun. Tanaman adas termasuk dalam kelas
umbellifereae. Fungsi adas antara lain untuk:
·
Membantu mengatasi sakit perut
·
Mengurangi gejala flu dan batuk
·
Menenangkan hidung meler saat flu
·
Meningkatkan nafsu makan terutama untuk orang yang habis sakit.
·
Meningkatkan produksi air susu ibu
·
Menghilangkan rasa nyeri dan lelah saat wanita sedang menstruasi.
·
Mengatasi berbagai jenis penyakit yang disebabkan karena parasit sepeti
malaria.
Cara pemakaian : bisa dicampurkan
dalam minuman hangat atau bahan masakan.
9. Bubuk Kari
Bubuk kari merupakan bumbu yang terkenal dengan masakan khas India. Bubuk
kari terdiri dari berbagai campuran rempah seperti kapulaga, kayu manis, cabai,
cengkeh, jinten, adas, ketumbar, pala, bunga pala, lada, kunyit dan asam. Bubuk
kari akan memiliki warna kuning yang menyegarkan. Aroma bumbu kari sangat kuat
sehingga sering digunakan untuk bumbu masakan. Manfaat bumbu kari antara lain
adalah:
·
Menekan pertumbuhan sel kanker payudara
·
Menurunkan resiko kanker lambung dan usus besar.
Cara pemakaian: bubuk kari
biasanya digunakan sebagai bahan campuran masakan dan bisa menimbulkan rasa
mantap dan sedikit pedas.
10. Lada Hitam
Lada hitam adalah jenis rempah butiran yang memiliki rasa kuat dan sedikit
pedas. Tumbuhan lada banyak ditemukan di Indonesia dengan karakter tanaman
merambat pada pohon yang lebih tinggi dan kuat. Tumbuhan lada mulai berbunga
putih kemudian akan berkembang setelah usia tanaman lebih dari tiga tahun.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari lada hitam.
·
Membantu menurunkan tingkat kolesterol yang tinggi.
·
Membantu tubuh menghambat penyerapan kolesterol sehingga membuat kadar
lemak tidak terlalu tinggi.
Cara Pemakaian : lada hitam
bisa digunakan sebagai bahan campuran masakan dan biasanya akan menimbulkan
aroma dan rasa yang kuat.
Cara Penyimpanan Rempah-Rempah
Rempah-rempah menjadi salah satu bahan yang paling sering ditemukan di
dapur. Terkadang kita menggunakannya untuk memasak dan membuat aroma masakan
menjadi lebih kuat. Berikut ini petunjuk penyimpanan rempah-rempah agar
khasiatnya tidak berkurang.
1. Jika Anda menyimpan
jahe, kunyit, dan berbagai jenis rempah dalam bentuk akar maka bersihkan semua
bagian tanah dari rempah-rempah tersebut.
2. Simpan dalam bentuk
kering dan jangan dimasukkan dalam kulkas.
3. Jika Anda menyimpan
rempah-rempah dalam bentuk bubuk sebaiknya segera pindahkan bubuk dari kemasan
ke botol kaca. Simpan di tempat yang kering dan sejuk.
4. Selalu lihat label
kadaluarsa jika Anda membeli rempah-rempah dalam kemasan botol atau kemasan
plastik.
Rempah-rempah menjadi salah
satu produk alam yang menjadi komoditi besar di Indonesia. rempah-rempah
mengandung bahan alami yang sangat efektif untuk menangani berbagai masalah
kesehatan. Pastikan Anda menggunakan rempah-rempah alami yang masih segar untuk
membantu pengobatan.
0 comments