Bawang putih tunggal yang juga sering disebut dengan bawang putih lanang
merupakan salah satu jenis bawang putih. Pada umumnya, bawang putih terdiri
dari beberapa siung, namun bawang putih tunggal hanya terdiri dari 1 siung
(tunggal). Berbeda halnya dengan bawang putih pada umumnya yang sering
digunakan untuk memasak, bawang putih tunggal tidak pernah digunakan untuk
memasak. Bawang putih tunggal lebih sering digunakan sebagai bahan obat herbal.
Karena khasiatnya yang sangat beraneka ragam, banyak orang yang mengonsumsinya
meski bau dari bawang putih tunggal ini sangat menyengat.
Kandungan Nutrisi dalam Bawang Putih
Tunggal
Bawang putih tunggal menagnadung berbagai senyawa nutrisi yang dipercaya
dapat menangkal berbagai jenis penyakit. Bawang putih dalam dunia medis sering
digunakan untuk penangkal kolesterol tinggi. Begitu pula dengan bawang putih
tunggal. Bawang putih tunggal juga berkhasiat sama karena bawang putih tunggal
memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan bawang putih, hanya saja kadarnya
memang lebih besar bila dibandingkan bawang putih pada umumnya. Berikut ini
kandungan senyawa nutrisi yang ada dalam bawang putih tunggal :
Minyak Atsiri : Minyak atsiri sering
juga disebut dengan minyak eterik. Minyak ini merupakan salah satu jenis minyak
nabati yang memiliki aroma khas dan mudah menguap. Minyak atsiri memiliki sifat
antibakteri dan antiseptik.
·
Allicin : Merupakan senyawa thiosulfinate. Allicin memiliki sifat yang tidak stabil, mudah menguap, dan sulit dilarutkan dalam air. Akan tetapi, allicin memiliki kemampuan untuk menekan pertumbuhan jamur, bakteri,bahkan virus.
Allicin : Merupakan senyawa thiosulfinate. Allicin memiliki sifat yang tidak stabil, mudah menguap, dan sulit dilarutkan dalam air. Akan tetapi, allicin memiliki kemampuan untuk menekan pertumbuhan jamur, bakteri,bahkan virus.
·
Kalsium : Kalsium adalah salah satu senyawa
kimia yang sangat dibutuhkan tubuh. Manfaat kalsium memiliki
peranan dalam kinerja metabolisme tubuh, penghubung antar saraf, membantu
kinerja jantung, dan membantu pergerakan otot.
·
Saltivine : Merupakan salah satu senyawa yang
sering ditemukan dalam bawang putih. Saltivine merupakan senyawa yang dapat
mempercepat pertumbuhan sel dan juga jaringan juga mampu merangsang susunan sel
saraf.
·
Diallysulfide, alilpropil-disulfida : Merupakan senyawa
anti-cacing.
·
Belerang: Merupakan zat yang memiliki bau tajam.
Pada bawang putih tunggal, belerang adalah salah satu kandungan senyawa yang
terdapat dalam allicin sehingga tercium bau yang sangat menyengat.
·
Protein : Merupakan salah satu senyawa yang
terdiri atas kumpulan zat dan molekul seperti oksigen, hidrogen, nitrogen,
fosfor, karbon, sulfur, juga asam amino. Manfaat protein merupakan
salah satu sumber energi bagi tubuh selain karbohidrat dan lemak.
·
Lemak : Merupakan salah satu sumber energi
bagi tubuh. Lemak merupakan senyawa yang terdiri atas zat-zat dan molekul
seperti oksigen, karbon, hidrogen, asam lemak, sterol, monogliserida,
digliserida, fosfolipid, glikolipid, dan terpenoid.
·
Fosfor : Merupakan senyawa yang berperan dalam
pembentukan tulang dan gigi.
·
Zat Besi : Manfaat zat besi merupakan
senyawa penting yang berguna untuk pembentukan sel darah merah.
·
Vitamin A, B1, dan C : Vitamin A berperan
dalam membantu kesehatan penglihatan (mata). Vitamin B1 sering juga disebut
thiamin. Vitamin B1 berperan dalam proses pemecahan lemak dan protein. Vitamin
C sering ditemukan dalam berbagai jenis buah. Vitamin berperan untuk fungsi
imunitas dan menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Meski jarang digunakan dalam produk makanan atau untuk memasak, bawang
putih tunggal memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh. Manfaat bawang
putih tunggal mengandung berbagai nutrisi seperti yang telah dipaparkan di
atas. Berbagai nutrisi tersebut memiliki peran masing-masing dalam kinerjanya
untuk menjaga kesehatan. Lalu apa saja manfaatnya? Berikut penjelasan
lengkapnya :
1. Mengobati Flu
Kandungan manfaat
belerang yang terdapat dalam bawang putih
tunggal yang berbau sangat khas dan kuat dapat mempercepat kegiatan membran
mucous pada saluran pernapasan. Belerang tersebut dapat membantu pemampatan
saat flu dan membantu pengeluaran lendir (dahak). Selain itu, kandungan
phytochemical pada bawang putih tunggal juga membantu membunuh bakteri dan
virus, bukan hanya virus penyebab flu, tetapi virus-virus lain penyebab
berbagai macam penyakit.
2. Obat Penurun Kolesterol
Kandungan Allicin dalam bawang putih tunggal mampu menekan jumlah
kolesterol total dalam tubuh. Lebih dari 12 penelitian menunjukkan bahwa manfaat bawang putih mampu menurunkan kadar kolesterol total hingga 12 %
setelah konsumsi selama 4 minggu. Bawang putih total menjadi agen penurun lemak
yang menjadi penyebab tingginya kolesterol dalam tubuh.
3. Mencegah Penyakit Kanker
Bawang putih tunggal mampu mencegah datangnya penyakit mematikan yakni
penyakit kanker, terutama penyakit kanker perut dan kanker usus besar.
Kandungan organosulfida dalam bawang putih tunggal dapat membantu kinerja hati
untuk mengeluarkan berbagai macam racun dalam tubuh, termasuk racun yang
menyebabkan kanker perut dan kanker usus besar.
Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi
lebih banyak bawang putih tunggal lebih aman dari serangan kanker perut dan
usus besar dibandingkan orang-orang yang tidak mengkonsumsi bawang putih
tunggal.
4. Menjaga Kesehatan Kehamilan
Menkgonsumsi bawang putih tunggal saat hamil ternyata mampu mencegah
terjadinya berbagai komplikasi yang mungkin timbul saat kehamilan. Mengkonsumsi
bawang putih tunggal juga dapat meningkatkan berat janin dalam kandungan, hal
ini penting terutama bagi mereka yang memiliki masalah gangguan terhadap
rendahnya perkembangan janin dalam kandungan.
Konsumsi bawang putih tunggal juga disarankan kepada mereka yang memiliki
gangguan kehamilan preeklamsia. Bawang putih tunggal ternyata juga berkhasiat
meningkatkan kinerja enzim-enzim dalam tubuh yang melambat ketika proses
kehamilan berjalan.
5. Meningkatkan Daya Ingat
Kandungan berbagai senyawa dalam bawang putih tunggal terbukti mampu
mencegah kerusakan sel neuron pada otak. Bahkan ekstrak bawang putih tunggal
mampu merangsang pertumbuhan sel neuron yang baru. Akibatnya, daya ingat dapat
dipertahankan, bahkan akan makin meningkat.
6. Menjaga Stamina
Bagi orang-orang yang memiliki stamina kurang optimal, berbagai penyakit
akan lebih rentan masuk ke tubuh mereka. Bawang putih tunggal ternyata memiliki
khasiat memperkuat stamina seseorang. Dengan meningkatnya stamina tersebut,
berbagai serangan penyakit dapat ditangkal sehingga tubuh tidak mudah sakit.
Hal tersebut tidak lain, karena bawang putih memiliki kandungan senyawa yang
dapat menangkal berbagai virus dan bakteri penyebab berbagai penyakit.
7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi merupakan seumber berbagai penyakit seperti gangguan
jantung dan stroke. Tekanan darah tinggi dapat dicegah dengan mengonsumsi
bawang putih tunggal. Ekstrak bawang putih tunggal terbukti dapat menurunkan
tekanan darah. Bawang putih yang mengandung sulfur dapat mengaktifkan produksi
endotelium (asal terjadinya relaksasi).
Hal tersebut memicu relaksasi pada otot halus dan vasodilatasi (pelebaran
pembuluh darah) yang diikuti dengan relaksasi otot polos pada dinding pembuluh
darah, sehingga tekanan darah tinggi dapat dicegah.
0 comments