Manfaat daging ayam yang kita rasakan secara langsung adalah adanya
kandungan zat dalam daging ayam yang dapat menjaga kestabilan nafsu makan kita.
Oleh karenanya, wajar jika kita menjadi sangat terobsesi untuk mengkonsumsi
daging ayam. Daging ayam merupakan salah satu lauk yang sangat umum dan biasa
dikonsumsi oleh kita mayoritas penduduk Indonesia.
Di Indonesia sendiri memang daging ayam terbagi menjadi dua yaitu ayam
potong dan ayam kampung. Ayam kampong memang memiliki manfaat yang sangat
beragam dibandingkan dengan ayam potong. Sekalipun begitu, daging ayam jenis
apa saja mempunyai manfaat yang cukup bagi tubuh manusia.
Manfaat lain dari daging ayam masih sangat banyak, oleh karena itu akan
sangat baik jika kita bahas satu per satu dalam bahasan ringkas di bawah ini.
1. Mengandung zat besi
(terhindar dari anemia)
Daging ayam mengandung zat besi yang cukup tinggi sehingga menjaga kita agar terhindar dari anemia. Selain itu, akan sangat bagus pula jika seorang wanita yang sedang haid mengkonsumsi daging ayam karena dapat membantu mengatasi kurang darah dengan membantu pembentukan sel darah merah. Selain itu, terdapat vitamin B5 yang dapat membantu kita merasa tenang dan menghindarkan kita dari stress. Hal ini juga merupakan salah satu lain kenapa daging ayam penting dikonsumsi oleh wanita yang sedang haid. Dan sekaligus juga sangat bagus dikonsumsi wanita yang sedang hamil.
2. Meningkatkan sistem
kekebalan tubuh
Berbagai mineral terkandung dalam daging
ayam, meningkatkan manfaat daging ayam yang telah kita
ketahui sebelumnya. Mineral penting dalam daging ayam ini membuat tubuh manusia
menjadi lebih kebal dalam menghadapi berbagai macam penyakit sehingga jika kita
sedang flu atau sakit, yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh, sangat
dianjurka kita mengkonsumsi sup ayam dalam kondisi hangat atau panas untuk
meringankan sakit yang kita alami.
3. Menjaga Keseimbangan
Kolesterol
Banyak sumber yang menyebutkan dan mempercayai juga serta berhasil
membuktikan bahwa daging ayam ini sedikit banyak mengandung kolesterol yang
tidak baik bagi tubuh. Hal tersebut adalah benar. Lalu kenapa hal ini termasuk
dalam bahasan manfaat daging ayam? Karena daging ayam mempunyai kandungan
niacin yang dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga daging ayam ini aman
dikonsumsi oleh mereka yang menderita kolesterol. Untuk ini, disarankan mereka
yang menderita kolesterol mengkonsumsi ayam dengan memilih daging ayam tanpa
lemak dan memasaknya dengan cara merebus tanpa menggorengnya.
4. Memperkuat tulang dan
menambah masa otot
Tak perlu diragukan lagi bahwa daging ayam dapat menambah masa otot
sekaligus juga meningkatkan berat badan. Mereka yang melakukan pembentukan otot
melalui gym, biasanya akan disarankan oleh pelatihnya untuk mengkonsumsi daging
ayam dengan cara direbus saja. Memang mungkin rasanya akan agak aneh untuk
mereka yang belum terbiasa, akan tetapi rebusan daging ayam ini akan membantu
menaikkan masa otot dengan kandungan proteinnya yang tinggi. Dan tentu saja
perlu diingat untuk membeli daging ayam tanpa lemak.
5. Penting untuk pertumbuhan anak
Selain itu, kandungan fosfor dan kalsiumnya juga sangat berguna bagi tubuh
kita terutama bagi pertumbuhan anak. Kenapa? Karena dua zat penting ini dapat
membantu pertumbuhan tulang dan memperkuatnya, sehingga tidak hanya baik untuk
anak tapi juga untuk Anda. Dalam hubungannya dengan pria dan organ
reproduksinya, daging ayam juga baik dikonsumsi pria untuk meningkatkan salah
satu hormonnya yaitu hormone testosterone.
6. Meningkatkan nafsu Makan
Lezatnya daging ayam yang diolah menjadi berbagai macam hidangan mulai dari
rendang ayam, sup, sate, dan lainnya mungkin akan menunda diet anda. Terlebih
untuk memancing nafsu makan anak, ayam sangat bermanfaat untuk meningkatkan
nafsu makannya.
7. Menghilangkan Stress
Daging ayam memiliki kandungan vitamin B5 atau asam pantotenat, zat yang
dapat memberikan efek tenang pada syaraf manusia. Waktu anda stress ada
baiknya mencoba hidangan daging ayam yang lezat sebagai menu yang bermanfaat
ganda.
8. Meningkatkan Sistem Imun
Ayam mengandung begitu banyak vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan
sistem imun sehingga menjaga kesehatan dan menghindarkan dari berbagai penyakit
berbahaya.
9. Mengurangi Resiko Radang Sendi
(arthritis)
Daging ayam memiliki kandungan mineral yang dinamakan Selenium,
zat ini dapat membantu mencegah pengembangan radang sendi, terutama bagi
anda yang sudah ‘berumur’.
10. Menjaga Kekuatan Gigi
Ayam mengandung zat fosfor yang dapat membantu menjaga kesehatan gigi dan
tulang sehingga dapat membantu memperkuatnya hingga tua nanti.
11. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Kandungan vitamin B6 (vitamin B kompleks) berfungsi untuk mendorong enzim
dan proses metabolisme tubuh yang efeknya dapat digunakan untuk menjaga
kesehatan pembuluh darah, sumber energi, dan pembakaran kalori yang cepat
sehingga dapat menjaga berat badan.
12. Mengandung Niacin untuk mencegah
kanker
Lezatnya daging ayam ternyata
juga dapat menjadi sumber niacin, salah satu bagian dari vitamin B yang dapat
membantu membasmi kanker dan menghindari kerusakan sel DNA (penyebab
kanker).
0 comments